domingo, 1 de febrero de 2015

Receta especial: Sushi casero

Hoy he hecho una receta que llevaba muchísimo tiempo queriendo hacer: Sushi. Me ha quedado bien y ha sido más fácil de lo que esperaba así que comparto cómo lo he hecho con vosotros. Yo he tardado una hora; supongo que cuando coja práctica tardaré menos. Lo que más tiempo lleva es hacer el arroz.

Ingredientes:
- 2 vasos de arroz (unos 250 g) de Sushi
- Vinagre para Sushi
- 2 algas Nori
- Sal
- Azúcar
- 1 aguacate
- 2 zanahorias
- 2 lomos de salmón
- 10 porciones de txaka
- Queso Philadelphia


Utensilios especiales:
- Esterilla
- Molde para hacer Nigiri
- Film transparente
- Cuchillo (¡Que corte bien!)

Extras: 
- Jengibre
- Soja
- Wasabi

Pasos a seguir:
A) Cómo hacer el arroz
1. Quitar el almidón: Ponemos un bol lleno de agua y echamos el arroz dentro de un escurridor. Vamos cambiando el agua según se vaya poniendo turbia hasta que salga limpia.

2. Hervimos el arroz durante 15 minutos.

3. Lo dejamos reposar y mientras preparamos la salsa de vinagre (sushi-zu) de la siguiente manera: en una olla echamos el vinagre para sushi, una pizca de azúcar y una pizca de sal. Lo calentamos unos minutos y ¡listo!.

4. Ponemos en una bandeja el arroz y echamos el sushi-zu por encima, esparciéndolo bien.


B) Cómo preparar las verduras y el pescado
1. Aguacates: Los partimos longitudinalmente con un cuchillo y le sacamos el hueso. Luego les quitamos la piel con la ayuda de una cuchara. Los partimos en trozos alargados.
*Bricoconsejo: Si el aguacate no está lo suficientemente maduro, será más difícil de pelar.


2. Zanahorias: Pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos alargados:

3. Pescado: También lo partimos en trozos alargados.
*Yo he elegido salmón y txaka pero podemos hacerlo con cualquier pescado que nos guste. Si no os gusta el pescado crudo podéis probar con salmón ahumado o con langostinos cocidos.


C) Cómo preparar el Sushi- Maki
1. Ponemos la esterilla y encima un trozo de film transparente para que no se manche. Sobre él, colocamos el alga Nori, con la superficie con relieve boca arriba. Las líneas que tiene dibujadas tienen que seguir la dirección de la esterilla.

2. Ponemos una capa de arroz fina dejando los laterales libres. Uno para poner los demás ingredientes y otro para poder cerrarlo.
*El arroz se pega mucho a los dedos por lo que es conveniente tener cerca un recipiente para lavarnos los dedos de vez en cuando.


3. Colocamos los ingredientes.
*Yo hice unos de salmón-aguacate-queso, otros de txaka-zanahoria-queso y otros de salmón-txaka-aguacate-zanahoria-queso pero esto es a gusto del consumidor.


4. Lo enrollamos presionando con ayuda de la esterilla. Para cerrarlo, mojaremos el alga con un poco de agua para que pegue.

D) Cómo preparar Nigiri
Hacemos unas bolitas de arroz y colocamos el pescado por encima.
*Yo compré unos moldes para que quedase mejor, pero también se puede hacer con las manos.


E) Cómo preparar Sashimi
Este tipo de plato consiste en partir el pescado crudo finamente, aunque no tanto como el carpaccio.
Lo hicimos porque, al ser la primera vez no calculamos bien la cantidad de arroz y pescado y nos sobro pescado. Quedó muy rico así que es una buena alternativa.

*Aderezar estos platos con las salsas japonesas... aunque cada uno sabrá cuanto le pone porque pican un poco jeje


Si os animáis a hacerlo, contadme o enseñadme vuestra creaciones en Instagram.

L.